23:50 

Metafalica_
Давеча я прочла весьма любопытную статью. Сия статья была адресована юным авторам, пишущим фентези. Я нашла ее в одном литературном паблике ( у меня их довольно много в ленте), я иногда верчусь в том обществе, можно найти что-то интересное для самоорганизации и самосовершенствования. Так вот автор статьи по пунктам расписал несколько советов. Я в общем-то не имею ничего против, но меня поразил один из них. Дословно я уже не процитирую, но выглядело оно примерно так: " И ради бога, не пишите от первого лица! Читателю такое читать скучно и неинтересно."
- Да вы верно не в своем уме, душечка! - хотелось воскликнуть мне. Я с ходу могу назвать минимум 10 книг разных жанров и литературных периодом, написанных от первого лица и имеющих колоссальный успех! Одна "Джейн Эйр" чего стоит!
Если судить объективно, то невозможно выяснить что лучше: третье лицо или первое. Но так однозначно заявлять? Очень странно. Все зависит от жанра и сюжета, разве нет? Лично я предпочитаю перво лицо, как в писательстве, так и в чтении. Я думаю, чтоит перечислить несколько плюсов:
Во первых, когда мы читаем от первого лица, то все выглядит куда реальнее, так как третье лицо не может, при всем желании, полностью выражать субъективный взгляд на мир. Обязательно будет момент вроде " Но Вася не знал, что Коля ему солгал" Ну вот, мы знаем, а Вася - нет, и мы считаем, что Вася идиот. Другое дело, когда Вася сам говорит о себе "Мне показалось, что Коля мне солгал" или " Я думаю, что Коля сказал правду". И о чудо! Все прекрасно, мы согласны с Васей.
Во вторых, читая книгу от первого лица, сложно не любить персонажа или хотя бы не понимать. Мы точно знаем о чем и как он думает, его мотивы, мечты, желания. Мы знаем его как себя ( в идеале, конечно).
Но с другой стороны, если в книге нет центрального персонажа, то третье лицо будет просто незаменимым, тем более, если повествование вертится вокруг разных персонажей в разных местах. Странно будет сначала читать мысли одного, а через пять страниц - другого. Яркий пример - ПЛиО. Оно и так для многих чересчур сложное, а если еще и от первого лица... Хотя я была бы не против ;)
И снова о жанрах: если персонаж на пример принимает много участия в битвах ( масштабных, я войны имею ввиду), то третье лицо будет лучше, ибо нормальный человек на войне будет думать, как перезарядить лук, ружье, пистолет или чтобы меч не затупился. И читать все время только об этом не самый лучший вариант.
Это же касается и постельных сцен, ярко выраженного эротического характера.
Таково мое мнение.

@темы: размышления, писательство

URL
   

Пингвинариум

главная